Абитуриентам

Получение студенческой визы

 Вы — будущий выпускник одной из средних школ обширного СНГ-пространства, вы хотите учиться в Чешской республике? Приветствуем вас!

Языковая школа с правом приёма государственного языкового экзамена, поможем осуществить вашу мечту. Вот наша рука, а в ней — инструкция по подготовке к отъезду. Считайте, что это квест, который мы должны пройти вместе. И чем раньше мы приступим, тем лучше, оптимальное начало — в сентябре-май.

Задание № 1: Загранпаспорт и срок его действия

Проверьте, есть ли у вас загранпаспорт, а если есть, то каков срок его действия? Требуемый срок действия загранпаспорта высчитывается так: период, на который запрашивается виза + 3 мес. Если формула не сработала, заказывайте новый загранпаспорт. Если ваша фотография в загранпаспорте не соответствует вашему возрасту, то также заказывайте новый паспорт (например: на фотографии вам 12 лет, а сейчас вам 18).

Задание № 2: Подача заявления на выбранный курс

Подавайте заявление на годовой курс чешского языка, оплачивайте его. Мы всегда к вашим услугам. Заявки принимаются: на сентябрьский курс — до 30 июня, на ноябрьский — до 31 августа. (Образец заявки)

Оплатить курс можно в рассрочку, поэтому чем раньше вы начнёте оформление документов, тем выгоднее для вашего бюджета будут условия оплаты. Уточните у нас, не полагается ли вам льготная цена.

Задание № 3: Получение справки о несудимости

Получите справку об отсутствии у вас судимости. Обратитесь лично в Отдел внутренних дел по месту вашей прописки, лично получите справку через месяц*. Справка действительна 6 мес. Если в течение последних 3 лет вы более 6 мес. проживали в других странах, то такая справка потребуется из каждой из этих стран. Детям до 15 лет справка об отсутствии судимости не требуется.

*Если вы являетесь гражданином: стран СНГ, вам необходимо на справке о несудимости поставить апостиль. Если с этим у вас возникнут затруднения, включайте skype и мы подскажем вам как это сделать.

Задание № 4: Получение справки о наличии денежных средств

Получите справку в банке о наличии на счёте международной банковской карты (Visa, Mastercard, Cirrus/Maestro), оформленной на ваше имя, как минимум — 4 000 € (чем больше сумма, тем лучше). Карта может быть выпущена в любой валюте, но справка должна содержать эквивалент в евро. Справка действительна 6 месяцев.

Задание № 5: Согласие родителей на выезд несовершеннолетних

Eсли вам на момент подачи заявления на визу не исполнится 18 лет, вам потребуется разрешение родителей на выезд несовершеннолетнего ребёнка за рубеж. Без него вы не сможете подать документы на визу и пересечь границу вашей страны. Делается оно у нотариуса, и переводится на чешский язык.

Задание № 6: Перевод документов на чешский язык

Справки об отсутствии судимости, и о наличии средств на счёте вместе с согласием родителей на выезд (если вам меньше 18 лет) нужно перевести на чешский язык, вы отправляете нам оригинал по экспресс почте и мы все переводим после чего мы оригинал с переводом пересылаем вам. Стоимость заверения страницы текста у судебного переводчика (нотариуса) — от 13 €.

Задание № 7: Получение пакета документов от школы

После всего перечисленного выше вы получите от нас полный пакет документов из языковой школы с подтверждениями об оплате курса, о зачислении на курс, о предоставлении вам жилья на период учёбы, заверенные у нотариуса справки.

Задание № 8: Запись на прием в консульстве Чехии

Все документы собраны, записывайтесь на подачу заявления на визу в интернет-системе VISAPOINT, ее используют все посольства и консульства стран СНГ. Записывайтесь в консульское учреждение, к которому вы территориально относитесь. Запись осуществляется на месяц вперед, её можно перенести или отменить. Система поддерживает русский язык, если будут затруднения, включайте skype и мы поможем вас записать. На вашу электронную почту придёт письмо с подтверждением вашей регистрации, его нужно распечатать и взять с собой. Без предварительной записи нет смысла ехать в консульство.

*Будьте осторожнее! В последнее время участились случаи мошенничества, связанные с использованием системы VISAPOINT. Мы настоятельно рекомендует ознакомиться с этой информацией.

Задание № 9: Заявление на долгосрочную визу

Заполните анкету-заявление на визу, бланк вам отправим мы по электронной почте, распечатайте его. Заполните заявление печатными латинскими буквами без помарок. Если возникнут затруднения, включайте skype и мы поможем вам заполнить. Главное правило: не уверены — не заполняй сами.

Задание № 10: Подготовка к собеседованию в консульстве

Приготовьтесь к поездке в консульство, проверьте все документы, сделайте их копии, отработайте с нами и сотрудником языковой школы план прохождения собеседования, подготовьте ответы на типовые вопросы. Приготовьте деньги для оплаты консульского сбора: 95-100 €, другие валюты консульства не принимают.

Задание № 11: Подача документов и собеседование в консульстве

Поезжайте подавать заявление на визу в консульство, в которое вы записаны. Не опаздывайте, спокойно реагируйте на досмотр на входе, следуйте указаниям сотрудника охраны, не бойтесь языкового барьера, сотрудники консульства говорят на вашем языке, правдиво и уверенно отвечайте на вопросы собеседования. Оплатите консульский сбор. После собеседования попросите у офицера который проводил собеседование — Копию протокола собеседования.

Задание № 12: Медицинская страховка

Вам через 2,5-3 мес. со дня подачи на визу, придет сообщение из консульства на вашу электронную почту о том, что разрешение получено — поздравляем! Осталось только оплатить медицинскую страховку*, уточните у нас как выгоднее всего отправить деньги. После оплаты, мы отправит вам страховку на срок вашего пребывания в Чехии. Со страховкой и паспортом езжайте в консульство за визой. До встречи в Праге!

*Медицинская страховка вам потребуется для получения визы, при подаче документов на визу она не нужна.

Мы рекомендуем приобретать страховку только после получения положительного решения по визе. В случае отрицательного ответа деньги за медицинскую страховку вернуть не удастся.

Если вы оплачиваете страховку заранее, вместе с оплатой других расходов (переводы, проживание и т.д.), мы приобретаем страховку в случае положительного ответа и отправляем вам её на ваш E-mail.  Для вклеивания визы достаточно будет распечатать копию страховки. Оригинал вы получите по приезде на курсы. В случае неблагоприятного исхода по визе деньги за страховку возвращаются в полном объёме.

Стоимость комплексной медицинской страховки на год в зависимости от сезона и акций страховых компаний может варьироваться от 225 до 280 €. Уточняйте её стоимость в день приобретения.