Абитуриентам

Расходы студента

Толщина кошелька у всех разная, разнятся также запросы, вкусы и потребности, так что стоимость студенческой жизни рассчитывается индивидуально. Мы расставим несколько вешек для ориентации.

1. Главная статья расходов студента — жильё

Стоимость зависит от типа, величины, удалённости жилья и количества обитателей в нем. Нижний порог — 2 000 крон/мес. в общежитии в пригороде Праги в многоместной комнате без собственной ванной. Одноместная комната в общежитии в Праге — 5 000 крон/мес. в зависимости от комфортабельности. Студенты языковой школы живут, обычно в общежитиях ЧВУТ и ВШЕ, плата — 4 000 крон. Наем жилья — вариант, не уступающий в популярности общежитию. Цена зависит от дислокации, величины, комфортабельности и «плотности населения». Самый дешевый вариант: пригородная, окраинная густонаселённая квартира — от 2 000 до 3 000 крон. Если вам захочется жить одному в Праге — от 10 000 крон. Комната в общей квартире, этот вариант привлекателен — от 3 500 до 6 000 крон.

2. Питание

Чтобы грызть гранит науки, студенту нужно полноценно питаться. Самый дешевый вариант — покупать продукты и готовить из них домашнюю еду (на сайте www.studentmag.cz целый раздел посвящён студенческим рецептам). В этом случае расходы составят 3 000 — 4 500 крон/мес. в зависимости от аппетита и уровня кулинарного мастерства. Питание в студенческой столовой — отличный и недорогой вариант — от 3 000 крон/мес. Кафе и рестораны, пиццерии и харчевни — охотно накормят студента, от 6 000 — 8 000 крон на вариант класса «люкс». Сытный обед обойдется в среднем — 200 крон. Напитки дороги, пиво при этом дешевле кофе.

Внимание: студенческая карта ISIC всегда должна быть под рукой — никогда не знаешь, где получишь по ней скидку.

3. Транспорт

Без проездного студенту не обойтись, в Праге это будет Opencard, её стоимость для студентов 260 крон/мес, 720 — за 3 мес. Если вы собираетесь путешествовать по Чехии и Европе, держите при себе карту ISIC — студентам положены скидки на билеты. Изготовить ISIC-карту можно по подтверждающим документам нашей школы, изготовление карты — 300 крон, действует она в течение одного учебного года с возможностью продления.

4. Культура

Культурные запросы обойдутся студенту в несколько сотен крон в месяц, в зависимости от интенсивности и широты кругозора. Билет в кино — 200 крон, 500-700 крон — билет на концерт, спектакль. В музеях, галереях студенты могут покупать билеты со скидкой. Помните главное правило — держи при себе ISIC-карту.

5. Здоровье

И при наличии комплексной медицинской страховки (без неё вы просто не сможете получить визу и находиться в стране), могут потребоваться дополнительные медицинские расходы, например, на эстетические пломбы, чистку и отбеливание зубов, цены высокие — от 1000 крон. Дешевле обойдётся уход за зубами, чем их ремонт. Лекарства тоже недешевы, большинство из них продаётся только по рецепту, визиты к врачу — необходимость.

6. Учебники

Некоторые вузы учебники выдают, другие — нет. Потому и расходы существенно отличаются. Новые учебники дороги, и могут стоить сотни крон. Дешевле покупать учебники с рук. Рассчитывайте стоимость учебников в пределах 2 000 крон.

7. Одежда

Выбор настолько широк, а скидки настолько щедры, что одеться с ног до головы качественно и модно можно на 10 000, включая обувь и шарфик. Пополнение гардероба — не проблема, проблема — воздержание от его пополнения, потому что соблазн велик, а цены доступны.

Таблица расходов студента:

Для студентов действуют скидки при предъявлении студенческой карты ISIC.

Карту ISIC студент получает по приезде. Стоимость карты — 10 €/год. ISIC действует в 124 странах мира.

Студенческие скидки действуют до 26 лет.

Стипендии:

— Стипендия на проживание — 200 €/год,

— Стипендия за хорошую успеваемость — в зависимости от вуза,

— Дополнительные гранты и стипендии — в зависимости от вуза.

Подработка

Возможный доход: 100-500 евро/мес.

Адаптировавшись за несколько месяцев в Чехии, многие студенты без труда находят подработку. Учебная виза позволяет работодателям на законных основаниях трудоустраивать студентов. По закону студентам разрешается работать 300 часов в году.

Способы подработки и размер вознаграждения зависят от способностей студента. Первое время подработка возможна в сфере туризма, продаж, гостиничного и ресторанного бизнеса. Многие студенты дают уроки иностранных языков, в том числе и русского.

На старших курсах университета студенты могут работать по специальности. Многие компании с радостью встречают в своих рядах молодых специалистов.

В летние месяцы количество предложений работы для студентов возрастает в несколько раз.

После 2 лет пребывания в Чехии по долгосрочной студенческой визе студент имеет право изменить цель пребывания в стране и перейти на рабочую или предпринимательскую визу. В этом случае возможно трудоустройство на постоянной основе с продолжением заочного обучения.