Абитуриентам

Визовая информация

Чтобы приехать на учёбу в Чехию, нужно получить студенческую визу. Выбрав одну из наших программ, вы получите долгосрочную визу, ее можно продлить, не выезжая из ЧР. Для оформления визы надо заполнить опросную анкету и отправить отсканированную копию паспорта по электронной почте. После этого мы заключаем договор, студент оплачивает стоимость курсов чешского языка, и мы в течение 5 рабочих дней высылаем все необходимые документы.

Список документов для оформления визы в консульстве Чехии:

— Заграничный паспорт. Требования — паспорт должен быть действительным 1 год + 90 дней ко дню подачи заявления и иметь не менее 2-х свободных страниц для необходимых примечаний и утверждения визы;

Заявление о предоставлении долгосрочной визы;

— 4 цветные фотографии (3,5 x 4,5 см);

— Документ, подтверждающий реальную цель пребывания на территории ЧР. Справка о зачислении на курсы, которая предоставляется нашей школой;

— Справка об обеспечении жильем на весь период обучения. Предоставляется нашей школой.

— Медицинская страховка. Мы помогаем студентам приобрести страховку в Чехии, и отправляем ее вместе с остальными документами. С 01.01.2011 г. лимит страхового возмещения должен составлять 60 000 €;

Справка о финансах, переведенная на чешский язык. Минимальная сумма на счету должна быть — 4 000 €;

Справка о несудимости в стране, где вы живете, переведенная на чешский язык. Для граждан стран СНГ необходимо на справке о несудимости поставить апостиль.

Согласие родителей или законного опекуна с пребыванием заявителя на территории ЧР (в случае лиц до 18 лет) — если один из родителей умер или лишён родительских прав, то необходимо прикрепить подтверждение о смерти или решение суда.

Медицинская справка — по форме языковой школы или формы Ф-086/у (форма не переводится на чешский язык).

Справку и ведомость из учебного заведения с отметками и часами пройденных предметов. (справка и ведомость не переводится на чешский язык).

После подготовки всех документов перечисленных выше, проходит запись на собеседование в консульство, через программу VISAPOINT.

Виза на срок более 90 дней с целью обучения выдаётся на 1 год.

Срок рассмотрения документов на долгосрочную визу занимает от 2,5 до 3 мес. Решение по визе принимает только МВД Чехии.

При подаче заявления о предоставлении визы на срок более 90 дней прикладываются документы-оригиналы или заверенные официальными органами копии документов + по одной не заверенной копии со всех документов.

Все иностранные документы должны быть переведены на чешский язык официальным переводчиком. Мы помогаем студентам перевести документы на чешской язык, если они отправляют оригиналы по почте. Переводы высылаются вместе с остальными документами. Отправка документов почтой обратно за счет языковой школы, перевод студенты оплачивают сами.

Об актуальной сумме оплаты при подаче заявления о предоставлении визы сроком более 90 дней, можно узнать на официальном сайте Консульского отдела Посольства Чешской республики. Данная сумма подлежит оплате при подаче заявления в евро по действующему курсу Чешского народного банка и не возвращается.

Сбор всех документов обычно занимает месяц, после сдачи в посольство виза выдается в течение 60 дней.

Получив долгосрочную Шенгенскую визу с целью учебы, вы можете ездить по Чехии, и посещать другие страны Европы, входящие в Шенгенскую зону (26 стран — Францию, Италию, Испанию, Грецию, Германию, Австрию и т.д.).